03. September 2019

Die Jobpaten waren am 28. August zum fünften Mal mit einem Stand auf dem jährlichen Berufsorientierungstag (BOT) in der G 19 in Bergedorf vertreten. Die Jobpaten sind Ehrenamtliche, die Jugendlichen aus Stadtteil- und Gewerbeschulen in Bergedorf bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz und bei der Bewerbung helfen. Diese Unterstützung gibt oft den nötigen Anstoß auf dem Weg ins Berufsleben. Das Projekt wird von der Buhck-Stiftung gefördert.

Jobpatin Karin Rauen war vor Ort dabei und berichtet:

„Für die SchülerInnen der Klassen 8 bis 10 der umliegenden Schulen ist der Besuch des BOT ein Pflichttermin. Sie haben hier die Möglichkeit verschiedene Unternehmen kennenzulernen. Die Polizei, die Feuerwehr, das Handwerk und große Firmen wie die Hamburger Sparkasse oder Hauni präsentieren sich, um Interesse zu wecken und Auszubildende für die nächsten Jahre zu finden. Besonders interessiert waren die SchülerInnen, wenn sie selber Hand anlegen konnten und beispielsweise Beton mischen oder Fliesen fachgerecht bearbeiten durften.

Der Stand der Jobpaten lag günstig am Eingang, flankiert von der Bundesagentur für Arbeit und dem W.I.R Projekt der WSB Bergedorf. In der persönlichen Beratung konnten viele Fragen beantwortet und das Interesse der Jugendlichen geweckt werden. Besonderen Anklang fand, dass die Jobpaten eine 1:1-Betreuung anbieten und die Jugendlichen von der Berufsfindung bis zum Ausbildungsanfang begleiten. Die Veranstaltung wurde von den Jobpaten aber auch wieder genutzt, um bestehende Kontakte mit LehrerInnen aufzufrischen, neue Kontakte zu knüpfen, sich mit anderen Hilfsorganisationen auszutauschen und Projekte abzustimmen.“

zum Jobpaten Projekt