Klimaforscherkisten & Klimaschutz-Mitmachtheater

November 2018

Grundschulen erhalten Klimaforscherkiste und nehmen am Klimaschutz-Mitmachtheater teil

Alle am Energie-Spar-Projekt teilnehmenden Grundschulen erhielten in diesem Jahr eine Klimaforscherkiste.

Diese enthält vielfältiges Material rund um die Themen „Energie erleben“, „Erneuerbare Energien kennenlernen“, „Klimawandel erforschen“ und „Klima schützen“. Neben Forschermaterialien, Spielen und Messgeräten liegen zwei Broschüren zur Unterstützung bei der Umsetzung im Unterricht bei: Das Didaktische Konzept enthält Hinweise, wie die pädagogische Einbindung durch kooperative Lernformen und Stationenlernen gelingen kann. Ergänzt durch die Materialsammlung enthalten Lehrkräfte konkrete Handlungsanleitungen. An der Fortbildung nahmen 13 Lehrkräfte aus sieben (von neun) am Energie-Spar-Projekt beteiligten Schulen teil.

Klimaschutz-Mitmachtheater am 15.11.2018
Als externer Bildungspartner wurde das Büro für Naturetainment, Hannover, beauftragt mit dem Programm mit Lili & Claudius: „Jan Hinnerk sucht den Klimasuperstar“
Eine Castingshow der besonderen Art: Halliggastwirt Jan Hinnerk hat einen Plan – neben vielen guten
Ideen zum Energiesparen möchte er bei jedem Essen, das er auf den Teller bringt, etwas fürs Klima
und seine Hallig tun. Aber wie? Gesucht wird: der Klimasuperstar! Wer hat das Zeug dazu? Ist es die
Ananas von der Elfenbeinküste? Oder die knackige Mohrrübe aus Husum? Und was isst Jan Hinnerk
dann im Winter? Gut, dass Lili und Claudius mit ihren jungen Klimaschützern schon mal ein bisschen
vorsortieren. Erzählungen, Aktion, Spannung und viel Spaß rund um das Essen und den Klimaschutz.
Die Themen: Was verändert das Klima? Was können wir tun? Was brauchen wir für unsere Ernährung?
Was haben die frischen Erdbeeren zu Weihnachten mit dem Klima zu tun?
Es gab zwei Aufführungen. Insgesamt sahen rd. 230 SchülerInnen aus sechs (von neun) am Energie-
Spar-Projekt beteiligten Schulen das Stück.